SMK BISA


web stats

Minggu, 11 Mei 2014

Ulangan Harian Kelas XI Sem IV Soal Proposal Membuat Proposal Nasi Goreng



SOAL PEMBUATAN PROPOSAL USAHA


UNTUK PENJUALAN NASI GORENG


Petunjuk mengerjakan soal :




Terlebih dahulu tulis pada lembar jawaban :



                    MATA PELAJARAN
: ……………………………………………………….


                    NAMA
: ……………………………………………………….


                    NO. ABSEN
: ……………………………………………………


                    KELAS
: ………………………………………………………


Ditentukan :


I
Biaya alat untuk 1 tahun :


No
Nama Barang
Satuan
Banyak Satuan
Harga Satuan
Jumlah




1
Piring
Lusin
5
 Rp        24.000



2
Gerobak
Unit
1
 Rp     500.000



3
Tikar
Unit
2
 Rp        50.000



4
Meja
Unit
3
 Rp        50.000



5
Sendok
Lusin
5
 Rp        12.000



6
Garpu
Lusin
5
 Rp        12.000



7
Pisau
Unit
1
 Rp        10.000



8
Ember
Buah
2
 Rp          8.000



9
Wajan+Spatula
Paket
1
 Rp     100.000



10
Tabung Gas
Paket
1
 Rp     400.000



11
Staples
buah
1
 Rp          6.500




Jumlah   
 Rp -                   



Biaya Penyusutan alat-alat dalam 1 hari adalah jumlah biaya alat dibagi 360 hari


II
Biaya Bahan untuk 1 hari:






No
Nama Barang
Satuan
Banyak Satuan
Harga Satuan
Jumlah










1
Beras
kg
6
 Rp          7.000



2
Telur
kg
1,5
 Rp        14.000



3
Bawang putih
kg
0,75
 Rp        20.000



4
Bawang merah
kg
0,75
 Rp        18.000



5
Minyak goreng
kg
1
 Rp        10.000



6
Cabe
kg
0,5
 Rp        16.000



7
Timun
kg
1
 Rp          2.500



8
Sawi (putih)
gulung
1
 Rp          6.000



9
Saos tomat
botol
1
 Rp          6.000



10
Isi staples
kotak
1
 Rp          1.000



11
Tas plastik
bks
2
 Rp          1.500



12
Daging ayam
kg
3
 Rp        17.500



13
Kertas minyak
biji
30
 Rp              100



14
Gas
kg
1
 Rp        15.000



15
Garam



 Rp 2.000



Jumlah   



III
Biaya tenaga kerja dalam 1 hari dengan 2 tenaga kerja  =
 Rp     100.000












Penentuan harga pokok untuk 40 piring :






Biaya alat per hari
 Rp                   -




Biaya bahan
 Rp                   - +




Jumlah harga pokok untuk 40 piring nasi goreng =
 Rp                   -












Laba yang diharapkan untuk 40 piring nasi goreng =
50% x (jumlah  biaya alat per hari + biaya bahan  + biaya tenaga kerja )















Harga jual untuk 1 piring nasi goreng = Harga pokok untuk 40 piring + laba yang diharapkan untuk 40 piring nasi goreng : 40 = Rp. …………





Tidak ada komentar:

Posting Komentar